Форум SC


На главную




  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Припять и Чернобыль » Чернобыльская катастрофа
Чернобыльская катастрофа
НешикДата: Среда, 24.02.2010, 19:10:54 | Сообщение # 1
Деньги: 35000
Группа: Свобода
Сообщений: 215
Рюкзак: 23
Репутация: 152
Статус: Вне Зоны
В результате чернобыльской катастрофы только в Беларуси практически каждый человек из 10-миллионного населения оказался подвергнутым ионизирующему воздействию радиации. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей республики составила 500—700 тыс. чел.-Грей (на Украине — 400—600 тыс. чел.-Грей, в России — 200—300 тыс. чел.-Грей).1

После 1986 г. показатели заболеваемости злокачественными опухолями в Беларуси увеличились у мужчин — на 24 %, у женщин — почти на 23 %. Среднегодовая заболеваемость раком щитовидной железы к середине 90-х годов возросла у взрослых более чем в 2 раза, а у детей — в 50 раз. Данный показатель на 100 тыс человек детского населения республики оказался самым высоким среди европейских стран, где детский тиреоидный рак является большой редкостью.2

Кроме того, только в Республике Беларусь в среднем за год фиксируется около 200 случаев чрезвычайных ситуаций. В 1996 г. произошло 12 случаев разрывов газо- и нефтепроводов, а также более 20 случаев повреждения цистерн с проливом горючих, взрыво- и химически опасных веществ при перевозке опасных грузов по железной дороге.

Значительный рост и разрушительные последствия крупномасштабных стихийных бедствий и техногенных катастроф, резкое ухудшение экологической ситуации способствовали ускорению процесса правового регулирования безопасности при чрезвычайных ситуациях. Веским аргументом для создания специальных органов управления в области техногенной, экологической и антропогенной безопасности явилась реальная потребность в концентрации материально-технических и людских ресурсов в условиях чрезвычайных ситуаций.

Фактически формирование органов управления по обеспечению безопасности в экстремальных ситуациях началось лишь в последнее десятилетие.3 Только в 1990 г. в Беларуси был создан Государственный комитет по проблемам чернобыльской катастрофы (Госкомчернобыль) во главе с заместителем Председателя Совета Министров республики (аналогичные комитеты были созданы на Украине и в России).

В соответствии с Положением о Госкомчернобыле Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров республики от 7 марта 1991 г. № 75,4 данный орган определялся как республиканский орган государственного управления и подчинялся Совету Министров республики. В состав Госкомчернобыля БССР на правах членов комитета Постановлением Совета Министров от 6 июня 1991 г. № 222 было включено 37 человек из числа руководителей министерств и ведомств, их заместителей, а также 7 членов коллегии комитета.5 В компетенцию Госкомчернобыля входило решение всего комплекса проблем по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и защите людей от их воздействия, а также координация деятельности в этой области научных, медицинских, государственных, хозяйственных и других учреждений и организаций.

Данный орган имел право контролировать выполнение министерствами, государственными комитетами и ведомствами Республики Беларусь, исполкомами местных Советов, предприятиями, объединениями, учреждениями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности, решений органов власти и управления республики по вопросам преодоления последствий катастрофы, использование местными органами капитальных вложений, материальных ресурсов, бюджетных ассигнований по целевому назначению, а также осуществлять проверки состояния дел с созданием и функционированием систем вневедомственного и общественного радиационного контроля продуктов питания, проведением детального обследования земель на содержание радионуклидов. На основании действующего законодательства в пределах своей компетенции Госкомчернобыль имел право издавать постановления, приказы, инструкции, обязательные для исполнения другими органами государственного управления, предприятиями, объединениями, учреждениями и организациями республики.

Фактически преемником Госкомчернобыля Республики Беларусь в области проблем чернобыльской катастрофы явилось Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (МЧС), образованное в соответствии с Указом Президента республики Беларусь от 23 сентября 1994 г. № 122 «Об изменении структуры центральных органов управления Республики Беларусь».6

В соответствии с положениями о Госкомчернобыле и МЧС организация радиационного контроля являлась и является одной из важнейших функций данных правительственных структур. Под радиационным контролем понимается комплекс взаимосвязанных и обязательных к исполнению административных, организационно-технических, санитарно-технических мероприятий и правовых мер, направленных на снижение воздействия на население радиационного фактора.

Катастрофа на ЧАЭС, развитие топливной, химической, других отраслей индустрии, агропромышленного комплекса обусловили выброс в окружающую среду радионуклидов чернобыльского происхождения и потока различных химических соединений, отходов промышленности, других загрязняющих веществ, что обусловило, в свою очередь, воздействие на отдельные группы населения радиоактивных излучений от естественных и техногенных источников.

С мая 1986 г. на территории республики ведется постоянный радиационно-экологический мониторинг почвы, водной системы и воздуха. Данные аналитического наблюдения позволяют определить подходы к управлению чистотой окружающей среды и указать момент необходимого вмешательства для ее защиты. К настоящему времени независимо от плотности радиоактивного загрязнения обследованы все населенные пункты, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории, профилактории и составлены паспорта почти на 500 тыс. подворий. На постоянном контроле находятся показатели содержания в почвах цезия-137, стронция-90, плутония-239, 240. На 18 полигонах изучается миграционная способность радионуклидов в разнообразных ландшафтных условиях. Кроме того, постоянно функционируют более 50 равномерно расположенных на всей территории республики стационарных пунктов государственной сети наблюдений и лабораторного контроля Белгидромета, которые один раз в сутки при нормальной обстановке и неоднократно в течение суток при экстремальных ситуациях проводят измерения уровней мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения. По результатам обследования окружающей среды Белгидрометом, Минсельхозпродом, Минлесхозом, Академией наук и другими органами и организациями через каждые три года издаются карты радиационной обстановки, которые публикуются в периодической печати. Мониторинг радиоактивного загрязнения поверхностных вод Беларуси в основном проводится на реках, водосборы которых имеют относительно высокие уровни загрязнения цезием-137 (Днепр, Припять, Сож, Ипуть, Беседь). Радиационный контроль атмосферного воздуха проводится в наиболее крупных городах республики, где проживает около 70% городского населения. Для предупреждения возникновения высоких уровней радиационного загрязнения воздуха при неблагоприятных метеоусловиях в девяти крупных промышленных центрах ежедневно рассчитывается прогноз загрязнения на ближайшие сутки.

Особое внимание уделяется Полесскому региону республики, который характеризуется аномально высокими значениями коэффициентов перехода радионуклидов цезия в цепи «почва — продукты питания — человек». Для жителей этих территорий характерны высокие значения годовых доз внутреннего облучения, сопоставимые по величине с дозами внешнего облучения на территориях с плотностью загрязнения свыше 15 Ки/кв.км.

Для создания и оснащения системы надежного радиационного и дозиметрического контроля в республике налажено производство бытовых и профессиональных приборов современного типа, соответствующих республиканским требованиям по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ, РКУ). За последние годы выпущено более 300 тыс. бытовых дозиметров, начато производство бета-радиометров, позволяющих определять содержание стронция-90 в объектах природной среды и в ряде продуктов питания без применения радиохимических методов, что обеспечивает сокращение времени проведения анализов в 10 и более раз.

МЧС осуществляются защитные меры в тех регионах, где доза облучения человека составляет 1—5 мЗв/год. К мерам радиационной защиты на этих территориях относятся: радиационный контроль окружающей среды и продуктов питания; мероприятия, направленные на снижение содержания радионуклидов в воздухе, воде, почве; сельхозмероприятия, обеспечивающие получение чистой продукции; снижение дозовых нагрузок при рентгенодиагностике и от воздействия радона; отселение жителей на чистые территории при превышении дозовой нагрузки 5 мЗв/год.

Защитные меры, проводимые в соответствии с концепцией безопасного проживания населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, нельзя рассматривать в отрыве от других факторов риска химического загрязнения среды обитания человека; эндемических, биогеохимических особенностей районов; радиоактивного загрязнения от естественных и техногенных источников, а также социально-психологических факторов. Однако основным показателем для принятия решений о необходимости проведения защитных мероприятий является индивидуальная доза облучения, создаваемая радиоактивными выпадениями в результате катастрофы на ЧАЭС.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы»7 установлены три уровня радиационного контроля: государственный, ведомственный и общественный. Государственный контроль возложен на МЧС, Белстандарт, Белгидромет, Минздрав. Ведомственный контроль осуществляет Минсельхозпрод, Минлесхоз, Белкоопсоюз, Минжилкомхоз, другие министерства и ведомства, предприятия которых производят продукцию на загрязненных территориях.

В 1996 г. Минздравом Республики Беларусь утверждены новые республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в продуктах питания (РДУ-96), определены более жесткие нормативы содержания цезия-137 в муке, картофеле и хлебобулочных изделиях, корнеплодах, мясе свиней и птицы. Система радиационного контроля Белгидромета республики включает более 2 тыс. центров, постов и лабораторий, которые составили карты радиоактивного загрязнения 29 районов, завершили аэрогаммасъемку всей территории республики, заканчивают подворное обследование населенных пунктов. Белгидромет провел радиационно-топографическую съемку территории республики, сосредоточив в дальнейшем основные работы по составлению радиационно-гигиенических паспортов населенных пунктов, по радиоэкологическому мониторингу природной среды на стационарных реперных площадках и полигонах, сохранив при этом достоверность информации и прогнозов. Последнее обстоятельство имеет крайне важное значение. Министерствам, ведомствам, исполнительным комитетам, другим организациям, предприятиям, осуществляющим радиационный мониторинг объектов природной среды, необходимо принимать более жесткие меры по обеспечению качества радиометрических и дозиметрических измерений, устранять выявляемые Белстандартом серьезные нарушения, постоянно осуществлять аттестации служб данного контроля и обновлять парк измерительного оборудования.

Лаборатории Минсельхозпрода и Минздрава обеспечивают поступление в торговую сеть чистой в радиационно-экологическом отношении продукции. Продукты питания проходят проверку на общественных пунктах радиометрического контроля.

Для выработки оптимальных решений по минимизации последствий чернобыльской катастрофы в республике созданы специализированные научные учреждения — Институт радиобиологии и Институт радиологических проблем АНБ, Институт радиологии в Гомеле, Институт радиационной медицины Минздрава Республики Беларусь в Минске и его филиалы в Гомеле, Могилеве, Витебске. Кроме того, открыты лаборатории соответствующего профиля в ряде существующих академических и отраслевых научных учреждений. На базе Республиканского научно-учебного и информационного центра по проблемам радиационной безопасности, радиоэкологического образования и энергетики Академии управления при Президенте Республики Беларусь организована подготовка и переподготовка кадров для сети радиационного контроля, налажен выпуск информационных бюллетеней по радиоэкологической тематике для специалистов и населения.

Результаты научных исследований, полученных после апреля 1986 г., позволили существенным образом оптимизировать защитные меры и другие практические мероприятия по минимизации последствий катастрофы. На их основе разработан и передан министерствам и ведомствам республики целый ряд регламентов, нормативов, методик и рекомендаций.

Под руководством Госкомчернобыля, а затем МЧС осуществляется совместная разработка и реализация программ межгосударственного сотрудничества, привлечение на взаимовыгодных условиях к решению этих проблем зарубежных партнеров. Данное направление осуществляется в рамках международных протоколов и соглашений долговременного характера, среди которых: Меморандум о сотрудничестве между бывшим СССР и Японией по сведению к минимуму последствий аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья населения, подписанный в Токио 18 апреля 1991 г.; Соглашение о сотрудничестве по преодолению медицинских последствий чернобыльской катастрофы, подписанное министерствами здравоохранения Беларуси, Украины, России и ВОЗ 12 апреля 1992 г.; Соглашение о международном сотрудничестве по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы, подписанное Госкомчернобылем Республики Беларусь, Госкомчернобылем Российской Федерации, Минчернобылем Украины и Комиссией Европейских Сообществ 23 июня 1992 г.; Протокол и Соглашение о совместных действиях по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы, подписанные правительствами Беларуси, Украины и России в 1992 г.; Коммюнике по четырехсторонним переговорам делегаций Республики Беларусь, Украины, Российской Федерации и Координатора ООН по Чернобылю от 26 мая 1993 г.

В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве с Японией, подписанным еще в период существования СССР, продолжаются научные исследования, обмен специалистами по проблемам оценки и реконструкции доз облучения щитовидной железы и всего организма, эпидемиологических исследований, профилактики, диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, предлейкемических состояний и лейкемий. В рамках Соглашения с ВОЗ реализуются международные программы по лечению заболеваний щитовидной железы, проводятся исследования в области гематологии, составляется эпидемиологический реестр, а также проводится изучение внутриутробного повреждения мозга. Намечено изучение состояния здоровья и возможности реабилитации участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Основной целью реализации Соглашения Комиссии Европейских Сообществ, с одной стороны, и трех пострадавших республик — Беларуси, Украины, России — с другой, было осуществление 16 научно-исследовательских и экспериментальных проектов в области радиоэкологии, радиационной медицины, онкоэпидемиологического мониторинга последствий аварии, биологической дозиметрии, а также по обоснованию контрмер, принимаемых в случае ядерных аварий, развитию компьютерных систем для прогнозирования радиоэкологических последствий аварий, разработке стратегии дезактивации загрязненных территорий, выполнение которых завершено в 1995 г.

В соответствии с Протоколом и Соглашением между Беларусью, Украиной и Россией 1992 г. о совместных действиях по минимизации и преодолению последствий катастрофы продолжается осуществление мероприятий по обеспечению системы информационного обмена между тремя пострадавшими государствами, включая создание совместного банка данных о радиационной обстановке и миграции населения из загрязненных регионов. Кроме того, внедряются совместные системы обеспечения жизнедеятельности населения в районах с уровнем загрязнения более 5 Ки/кв.км, а также координации и материально-технического обеспечения деятельности рабочей группы по выполнению белорусско-российского протокола о сотрудничестве в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

Министерство по чрезвычайным ситуациям, другие органы государственного управления Республики Беларусь прилагают все усилия по реализации среднесрочных и долгосрочных проектов в рамках согласованных ранее приоритетных направлений, которые соответствуют потребностям пострадавшего населения. В ООН представлено более 40 проектов по направлениям: «Здоровье», «Экономическая реабилитация», «Социально-психологическая реабилитация», «Продовольствие и сельское хозяйство», «Мониторинг и оздоровление окружающей среды», «Уроки чернобыльской аварии».

Совершенствование нормативного обеспечения процесса преодоления последствий чернобыльской катастрофы, реабилитации загрязненных территорий и оздоровления населения, контроль за правовой основой обеспечения безопасности граждан в условиях ситуаций природного и техногенного характера являются важнейшими аспектами данной деятельности, которая должна осуществляться по следующим магистральным направлениям:

— выработка государственной политики в области обеспечения функционирования республиканской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС);

— создание системы правового и экономического регулирования безопасности населения, регионов и окружающей среды с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени (в том числе, разработка и принятие Закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и Закона о радиационной безопасности);

— обеспечение государственного материально-технического и финансового фондов на случай чрезвычайных ситуаций;

— создание нормативной базы для всех этапов жизненного цикла объектов атомной энергетики;

— определение мер государственного надзора и контроля за обеспечением безопасности граждан и окружающей среды от аварий и катастроф;

— трансформация в законодательство Беларуси международно-правовых норм и требований по безопасности населения и окружающей среды в непредвиденных обстоятельствах, а также создание унифицированных систем обеспечения безопасности и глобального мониторинга аварийных ситуаций.

Было бы целесообразным рассмотреть вопрос о возможности образования в республике специального независимого органа (комитета, секретариата, агентства или комиссии), осуществляющего государственный контроль спектра проблем по использованию атомной энергии, обеспечению ядерной и радиационной безопасности, режима нераспространения ядерного оружия, по созданию и реализации государственной системы учета и контроля ядерных материалов.

В результате разразившегося в геополитическом пространстве бывшего СССР экономического кризиса, доминирующей социальной и экономической нестабильности усилия пострадавших от аварии на ЧАЭС государств — Беларуси, Украины и России — оказались недостаточными для эффективного решения постчернобыльских проблем. По этим причинам, а также вследствие организационных просчетов, снижения исполнительской дисциплины, разрыва ранее существовавших экономических связей, по существу, ежегодно срываются контрольные показатели национальных программ преодоления и минимизации последствий чернобыльской катастрофы — по вводу в эксплуатацию жилых домов и квартир для переселенцев, общеобразовательных школ, медицинских учреждений и других объектов инфраструктуры. Российские программы «Чернобыль» и «Маяк» ежегодно выполняются только на 60—70%. На Украине государственные заказы по строительству жилья для пострадавшего населения реализуются на 60—70%, в Беларуси — на 70—95%. Вследствие этого не выполняются задания по переселению граждан из радиационно опасных регионов. К 1 января 1997 г. на загрязненных территориях Украины продолжало проживать более 2 млн человек, в Беларуси — около 1,8 млн, в России — более 400 тыс. человек. Ежегодно из данных регионов переселяются в среднем от 3 до 10 тыс. человек. Совершенно очевидно, что при таких темпах переселение пострадавшего населения будет продолжаться не один десяток лет.

Таким образом, межгосударственные отношения в рамках Содружества Независимых Государств на современном этапе развития объективно нуждаются в расширении международного сотрудничества в сфере минимизации и преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Не являясь государством и не обладая наднациональными полномочиями, СНГ в соответствии с Уставом8 осуществляет сотрудничество между государствами — членами в политической, экономической, экологической и иных областях. В силу ст. 4 и 19 Устава СНГ к сферам совместной деятельности государств-членов, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты в соответствии с принятыми обязательствами, относятся охрана здоровья и окружающей среды, осуществление совместных природоохранных мероприятий, оказание взаимной помощи в ликвидации последствий экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Основной правовой базой межгосударственных отношений в рамках Содружества являются многосторонние и двусторонние соглашения в различных областях взаимоотношений государств-членов. На заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся в Бишкеке 9 октября 1992 г., было подписано решение о совместных мероприятиях по проблемам Арала, Приаралья, а также ликвидации последствий Спитакского землетрясения и чернобыльской катастрофы. Согласно данному документу было признано целесообразным вопросы, связанные с решением указанных проблем, осуществлять на основе двусторонних Соглашений между государствами — участниками Содружества.9

В этой связи между правительствами Беларуси и Российской Федерации ежегодно, начиная с 1992 г., подписываются протоколы или соглашения о совместных действиях по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы, в соответствии с которыми определяются источники финансирования государственных программ, создаются специальные фонды, образовываются структурные подразделения, обеспечивающие функционирование в данных государствах как отдельных элементов, так и всего государственно-правового механизма преодоления последствий чернобыльской катастрофы в целом.

Исходя из необходимости защиты прав и здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате чернобыльской катастрофы, других радиационных аварий, а также ядерных испытаний (в том числе права пострадавших граждан на возмещение материального и морального ущерба), главы правительств 10 государств СНГ (кроме Туркменистана и Республики Узбекистан) подписали 9 сентября 1994 г. Соглашение о социальной защите и охране здоровья данной категории граждан.10 Обладая полной самостоятельностью в вопросах социальной защиты населения, пострадавшего от воздействия ионизирующих излучений, а также решения проблем охраны его здоровья, стороны тем не менее сошлись во мнении о необходимости согласования своих действий, касающихся обеспечения необходимого базового уровня охраны здоровья и социальной защиты этих граждан. В рамках Соглашения стороны разрабатывают принципы и критерии по определению статуса лиц, подвергшихся воздействию радиации, обеспечивают для них взаимосогласованные базовые уровни социальной защиты, реабилитации и охраны здоровья, а также предпринимают меры по унификации законодательства, регулирующего права, компенсации и льготы пострадавшим гражданам. В целях координации усилий по реализации данного Соглашения решено создать межгосударственный орган из полномочных представителей стран-участников, функции которого будут возложены на аппарат Межгосударственного экономического комитета Экономического союза СНГ.

Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 г. № 940 утвержден «Стратегический курс России с государствами — участниками Содружества Независимых Государств». Одной из основных задач Стратегического курса России со странами — членами СНГ является объединение усилий по решению проблем экологии и охраны окружающей среды. В Указе выделены проблемы совершенствования внутрироссийского механизма реализации указанного курса. Данная прерогатива закреплена за Правительством РФ. Оно уточняет компетенцию министерств и ведомств, осуществляющих определенные функции в сфере взаимоотношений с государствами СНГ, систематически укрепляет правовую основу сотрудничества с этими государствами. В качестве органа, обеспечивающего реализацию государственной политики России в области сотрудничества со странами — членами СНГ, будет определена специальная правительственная комиссия по вопросам СНГ. Итогом реализации Стратегического курса России в данной сфере составителям Указа видится возможность построения в перспективе международной организации, способной обеспечивать политическую и социально-экономическую стабильность на территории СНГ.

Возлагая ответственность за спасение своих народов от воздействия радиационно-экологических факторов на структурные элементы государственно-правового механизма, все пострадавшие от чернобыльской аварии государства СНГ преследуют цель дальнейшего развития и углубления международного сотрудничества в данной сфере. Структура государственно-правового механизма преодоления последствий чернобыльской катастрофы в России, Беларуси и на Украине, принципы его организации и деятельности, несмотря на определенную специфичность, характерную для каждой из этих республик, приобретают все больше общих черт в масштабах СНГ. Хотя и недостаточно, но во все большей степени исследуемый механизм в рамках Содружества начинает функционировать в соответствии с социально-политической, экономической и радиационно-экологической обстановкой, сложившейся в пострадавших регионах СНГ, способствуя более эффективному осуществлению как внутренних, так и внешних функций стран — членов СНГ.

Проблемы преодоления последствий чернобыльской катастрофы занимают одно из центральных мест в деятельности недавно созданного Союза Беларуси и России. Уже на одном из первых заседаний исполнительного комитета Союза, состоявшемся 18 июня 1996 г. в Москве, в повестку дня был включен вопрос «О совместных действиях по минимизации и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы».11 Подписанным по нему протоколом предусматривается обеспечение скоординированных действий, обмена опытом и специалистами, участие в международных мероприятиях, проведение научно-технических работ по 11 приоритетным направлениям.

Таким образом, государственно-правовой механизм преодоления последствий чернобыльской катастрофы как совокупность организационных, правовых и иных средств обеспечения реализации национальных программ по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы занимает центральное место в сфере правоотношений, связанных с данной проблемой. Вместе с тем эффективность функционирования всех систем данного механизма была бы выше при наличии стабильной правовой основы, регулирующей деятельность его составных элементов. В частности, незащищенность граждан перед атомной стихией с точки зрения права выявила необходимость создания комплексной нормативно-правовой базы в данной сфере общественных отношений, направленной на социальную и правовую защиту пострадавших от катастрофы граждан, решение других государственно-правовых проблем, вызванных последствиями аварии на ЧАЭС. В законодательство Беларуси, Украины и России должны быть трансформированы международно-правовые нормы о гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб и предприняты меры по унификации норм, регулирующих права пострадавших, а также их компенсации и льготы в результате чернобыльской катастрофы, других радиационных аварий и ядерных испытаний.

В постчернобыльский период возникла необходимость принятия международного договора о принципах компенсации ядерного ущерба, с помощью которого можно было бы регулировать глобальные международно-правовые отношения, возникающие в процессе использования атомной энергии. Решение данных проблем могло бы способствовать созданию принципиально новой системы межгосударственного регулирования безопасного использования атомной энергии.

Обстановка, складывающаяся в области минимизации медицинских последствий катастрофы на ЧАЭС, настоятельно требует выработки более надежного правового механизма обеспечения радиационно-экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях перманентного ионизирующего воздействия, а также создания нормативно-правовой базы по обеспечению единого методологического руководства системой радиационного контроля в пострадавших республиках и единой стратегии оснащения измерительными приборами и средствами радиационного контроля людей и народнохозяйственные объекты.

1 Последствия чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь: Нац. доклад // Под ред. Е.Ф. Конопли, И.В. Ролевича. Минск, 1996. С. 3.

2 Стожаров А.Н., Ролевич И.В. Состояние здоровья населения Беларуси через десять лет после катастрофы на ЧАЭС // Чернобыль: Человеческое измерение. Минск, 1996. С. 73—80.

3 Комиссия Совета Министров Белорусской ССР по чрезвычайным ситуациям образована Постановлением Совета Министров БССР от 17 января 1990 г. № 13 (см.: Текущий архив Совета Министров БССР за 1990 г.). Республиканская подсистема Государственной общесоюзной системы в Беларуси создана в соответствии с Постановлением Совета Министров БССР от 23 мая 1991 г. № 199. Положение о Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 г. № 261. В Беларуси Постановлением Совета Министров республики от 19 января 1993 г. № 32 создана Республиканская автоматизированная информационно-управляющая система экологического контроля и управления действиями в чрезвычайных ситуациях (СП Республики Беларусь. 1993. № 2-3. Ст. 28).





 
Форум » Разное » Припять и Чернобыль » Чернобыльская катастрофа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







html counterсчетчик посетителей сайта